Evaluación del mejoramiento del confort térmico con la incorporación de materiales sostenibles en viviendas de autoconstrucción en Bogotá, Colombia - Calderon Uribe, Franz (Revista Hábitat Sustentable, 2019)
El uso de materiales sostenibles, incorpora beneficios ambientales, en especial para las grandes ciudades debido a los altos índices de contaminación actuales.(Fernández-Agüera, Domínguez-Amarillo, Alonso, & Martín-Consuegra, 2019) .El cemento, el ladrillo y el acero son los materiales más usados en la construcción y son los que más emisiones de C02 generan en su proceso de fabricación. En este artículo se evalúa, cómo la incorporación de materiales sostenibles podría mejorar el confort térmico en una vivienda en proceso de auto-construcción, en el barrio la San José de Bosa en Bogotá, Colombia. El problema del Confort se abordó como una condición fundamental de la vivienda. La vivienda responde a una necesidad de hábitat entendido como la necesidad de tener un espacio propio sin importar la forma en que este espacio responda a las variables climáticas. En la metodología empleada se realizaron mediciones periódicas con el objetivo de determinar el balance térmico y como los materiales empleados respondieron a las condiciones climáticas existentes, para mejorar el confort térmico se incorporaron materiales sostenibles y se hicieron las mediciones para determinar si los nuevos materiales aislaban térmicamente la vivienda.