Análisis paramétrico de volúmenes arquitectónicos con algoritmos genéticos - Salcedo Lagos, Pedro (Revista Hábitat Sustentable, 2012)
En el último tiempo el diseño arquitectónico ha venido evolucionando, debido entre otros aspectos, a la aparición de técnicas de diseño digital que permiten la generación de geometrías a partir de la definición de parámetros iniciales y la programación de las relaciones formales entre ellos. Los procesos de diseño basados en estas tecnologías permiten describir formas con capacidad de variar y adaptarse a requerimientos múltiples o a criterios de evaluación específicos, surgiendo así el problema de identificar la mejor solución arquitectónica, lo que se ha planteado en varias experiencias, gracias a la utilización de la técnica de algoritmos genéticos. En este trabajo se demuestra la posibilidad de implementar un análisis paramétrico de volúmenes arquitectónicos con algoritmos genéticos, logrando compatibilizar requerimientos funcionales, ambientales y estructurales, con un método efectivo de búsqueda para seleccionar una variedad de soluciones apropiadas gracias a las tecnologías digitales.