Análisis de Ciclo de Vida en la determinación de la energía contenida y la huella de carbono en el proceso de fabricación del hormigón premezclado. Caso estudio planta productora Región del Bío Bío, Chile - Muñoz Sanguinetti, Claudia; Quiroz Ortiz, Francisco (Revista Hábitat Sustentable, 2014)
El presente artículo muestra resultados acerca de la determinación de la energía contenida y la huella de carbono asociadas al proceso de fabricación de hormigones, en una planta premezcladora en la región del Biobío, Chile, a través de un Análisis de Ciclo de Vida simplificado. El inventario ambiental consideró primordialmente: transporte de materias primas, proceso de dosificación, carguío y despacho de los principales insumos materiales. Para todas estas actividades se cuantificaron consumos energéticos y emisiones de CO2 durante un año de producción, excluyendo consumo energético y huella de carbono corporativa. Al aplicar el “inventario ciclo de vida” (ICV), según IS0 14.040-2006, el caso de estudio mostró que para producir un metro cúbico de hormigón premezclado se requieren 342 MJ, lo que genera una huella de carbono de 26 Kg/CO2. Al comparar este resultado con bases de datos internacionales, el mismo caso demostró ser un 37,5% más bajo en energía contenida y más de un 50% inferior en emisiones de CO2. Esta investigación permitió concluir que el proceso unitario con mayor impacto ambiental desde el punto de vista del consumo energético y emisiones de CO2, está constituido por los transportes indirectos de las materias primas, principalmente áridos, que representan un 46% del total del sistema estudiado.