Automatización o control: La percepción de los usuarios de edificios de oficinas inmóticos - Hernández, Silvia (Revista Hábitat Sustentable, 2012)
La crisis energética mundial sumada a indicadores internacionales de confort para edificios de oficinas requiere de diseñadores de edificios domóticos que logren espacios de trabajo de alto rendimiento, con confort efectivo y con eficiencia energética, incluyendo pautas de diseño sustentable. En este artículo se presenta un estudio de casos de edificios inmóticos de oficinas de clima templado, en la zona central de Córdoba, Argentina. Se realizaron encuestas postocupación -EPO-, haciendo énfasis en el área de los sistemas inmóticos; ambiental, seguridad e iluminación. Del mismo modo, se requirió la opinión del usuario respecto de su relación con la inmótica, y la posibilidad de accionar o intervenir en los sistemas para alcanzar las mejores situaciones de confort. Se consideraron distintos sistemas y sus prestaciones con el objetivo de determinar los modos de relación entre sujeto activo y pasivo. Se concluye que para lograr el confort en las oficinas inmóticas se debería contemplar desde el diseño la actitud crítica de los usuarios y su voluntad manifiesta de cambiar las condiciones de confort que le han sido determinadas, considerando la inclusión de más interfaces gráficas.