Evaluación térmica del material ISOBLOCK en el clima cálido seco de ciudad. Juárez, México. - Herrera-Sosa, Luis Carlos (Revista Hábitat Sustentable, 2017)
Para que las viviendas mejoren su comportamiento térmico y disminuyan el consumo energético, producto del uso excesivo de sistemas de climatización convencional, las Normas de Eficiencia Energética de México establecen un factor de Resistencia Térmica (“R”) mínima de acuerdo con cada región climática del país. Este documento presenta las conclusiones del trabajo de investigación térmica del material denominado Isoblock, que consiste en un block de concreto con aislamiento en su interior, que cumple satisfactoriamente con el factor “R” solicitado por la normativa. La investigación busca demostrar que es necesario que la normativa citada contemple la masa térmica de los materiales dentro de los parámetros térmicos a considerar. Desde ese enfoque, la metodología consistió en comparar el Isoblock con un block de concreto convencional en dos módulos de iguales características durante las temporadas climáticas extremas en Ciudad Juárez, Chihuahua. Por último, se simuló térmicamente con el software Design Builder V4.5 y se correlacionaron los resultados para su validación. A partir de dichos resultados se simuló el módulo de Isoblock con mayor cantidad de masa térmica sin variar su espesor, para medir su impacto en la temperatura interior. Los datos obtenidos demuestran que un material con un mismo factor “R” puede alcanzar temperaturas del aire interior más confortables, en temporadas extremas.