Indicador de rendimiento laboral del usuario-trabajador de oficina en período de verano de clima templado cálido - Alamino-Naranjo, Yesica; Alonso-Frank, Alcion (Revista Hábitat Sustentable, 2021)
NOTIFICACIÓN DE RETRACTACIÓN El Equipo Editorial de Hábitat Sustentable lamenta comunicar que retira el siguiente artículo publicado en el número V11N1 de junio de 2021 debido a un envío duplicado: Alamino Naranjo Y., Alonzo Frank A. (2021) “Indicadores de rendimiento laboral del usuario-trabajador de oficina en período de verano de clima templado cálido”, Hábitat Sustentable Vol.11 N.01 (Junio de 2021), pp.: 44-57. El manuscrito enviado a Hábitat Sustentable el 25 de febrero de 2021 coincide con el texto publicado en octubre-diciembre 2021.a la revista Informes de la Construcción, que lo publicó el segundo semestre del año 2021. Alamino Naranjo Y., Kuchen E. (2021) “Indicadores para evaluar el rendimiento de usuarios de oficina en clima templado cálido”, Informes de la Construcción, Vol. 73, 564,e420, octubre-diciembre 2021. Disponible online: https://informesdelaconstruccion.revistas.csic.es/index.php/informesdelaconstruccion/article/view/6095. Los autores al aceptar las normas editoriales de Hábitat Sustentable, indicando que el artículo no había sido enviado a otra revista, el Equipo Editorial comenzó un proceso de revisión editorial posterior al de Informes de la Construcción. Este proceso pasó por una triple ronda revisión de pares que contribuyó a la mejora sustancial del artículo. El resultado de este proceso fue la publicación de artículo en el número del primer semestre de 2021. En enero de 2022 el Equipo Editorial detectó que el artículo se encontraba publicado de forma duplicada y el caso fue enviado al Comité Ético de Publicaciones de la Facultad de Arquitectura, Construcción y Diseño. Este Comité, tras revisar las sugerencias en la página electrónica del Committee on Publication Ethics (COPE) y realizar diversas comprobaciones, ha aconsejado al equipo editorial retirar el artículo de la plataforma de la revista y visibilizar a través de esta nota las razones de la retractación.