Evaluación térmica y lumínica en prototipos de cubiertas ligeras, para clima cálido húmedo - Ortiz-Zambrano, Edison Bolivar; Torres-Quezada, Jefferson; Véliz-Párraga, José Fabián (Revista Hábitat Sustentable, 2021)
El techo de chapa de zinc es uno de los elementos más populares en la arquitectura latinoamericana, y en muchas otras regiones con climas cálido húmedo. Crear alternativas lumínicas y térmicas enfocadas en esta tipología implicaría profundos beneficios en el campo ambiental y social. El presente estudio, realizado en Manabí-Ecuador, evalúa tres prototipos de cubiertas ligeras, combinando el material Zinc con el PVC, con el fin de determinar la correcta configuración del material translucido para crear ambientes que estén dentro de los parámetros térmicos y lumínicos. Los resultados indican que el modelo de soluciones empíricas presenta la menor variación de temperatura interior, con un 32,63%, a diferencia de los 32,97% del modelo tipo cruz y de los 34,40% del modelo de franjas laterales. Adicionalmente, se evidenció que la mayor influencia de radiación solar sobre la cubierta se registra desde las 13:00 h hasta las 14:00 h aproximadamente.