Diseño de edificios de oficinas sustentables para promover ocupantes sustentables - Chavez-Finol, Fernando; Trebilcock-Kelly, Maureen; Piderit-Moreno, María Beatriz (Revista Hábitat Sustentable, 2021)
Escasos son los trabajos que se enfocan en investigar el potencial de los edificios sustentables de promover sustentabilidad en sus ocupantes. Por ello, el siguiente estudio tiene como objetivo analizar el uso de créditos LEED para fomentar comportamientos pro-ambientales. La metodología utilizada es de carácter exploratoria y de lógica descriptiva, y analiza comparativamente edificios de oficinas certificados LEED [Argentina (n= 351), Chile (n= 494), Colombia (n= 432), Perú (n= 282)] en el período 2012-2020. Los resultados revelaron que los créditos más empleados fueron: “Acceso a Transporte Público” (99,34%), “Densidad del Entorno” (98,34%) y “Pautas de diseño y construcción para inquilinos” (96,53%); y los menos empleados: “Puesta en servicio mejorada” (44,30%), “Luz diurna” (31,31%) y “Controlabilidad de los sistemas” (7,53%). Se concluye, finalmente, que aquellos que optan por incluir al ocupante en el diseño, eligen intervenir en la cultura, mientras que quienes optan por no hacerlo, eligen la tecnología.