Análisis cualitativo de sostenibilidad social de sistemas de drenaje urbano en Chile - Hidalgo-Monroy , Gianina; Vasquez-Avila , Sebastian; Araya, Felipe (Revista Hábitat Sustentable, 2022)
Avanzar hacia un desarrollo urbano sostenible conduce a aplicar nuevas formas de drenaje, las que entregan múltiples beneficios técnicos y sociales a la comunidad. No obstante, en países como Chile aún existe una gran brecha respecto de metodologías de evaluación de sostenibilidad social de proyectos de drenaje urbano. A través del análisis cualitativo de contenido aplicado a entrevistas a expertos (n = 11), este estudio busca (1) identificar métricas para la medición de la sostenibilidad social de sistemas de drenaje urbano; (2) identificar desafíos para la implementación de dichas métricas y (3) proponer modificaciones al método actual de evaluación de sistemas de drenaje para mejorar la inclusión de la sostenibilidad social en el primero. Dentro de los resultados se advirtió que expertos proponen métricas que capturan la sostenibilidad social, pero que, en la práctica, son complicadas de cuantificar. En términos de los desafíos, la fragmentación de responsabilidades de las organizaciones que participan de la gestión de sistemas de drenaje dificulta el uso de nuevas métricas de sostenibilidad social. Por último, se sugiere el desarrollo de una institución que pueda gestionar los sistemas de drenaje urbano de forma global e integral a fin de valorar los beneficios de la sostenibilidad social de sistemas de drenaje urbano. Estos resultados pueden ser utilizados por autoridades y tomadores de decisiones relacionados a sistemas de drenaje urbano para desarrollar nuevas metodologías que tomen en cuenta los beneficios de la sostenibilidad social.