Desarrollo de un indicador integrado de sustentabilidad y seguridad estructural para el mercado de viviendas de madera aplicado a Chile central - Garay-Moena, Rosemarie; Castillo-Soto, Miguel; Fritz-Fuentes, Consuelo; Hernández-Ortega, Carlos (Revista Hábitat Sustentable, 2022)
El mercado de viviendas en Chile, basado en madera, requiere una revisión complementaria en función de las ventajas competitivas que posee este material respecto a sus prestaciones técnicas y propiedades estructurales, para fortalecer el cumplimiento de la Ordenanza General de Urbanismo y Construcción [OGUC] chileno y los Códigos de Construcción Sustentables. En ese marco, el objetivo central de la presente investigación fue desarrollar un Indicador Integrado de Seguridad y Sustentabilidad (IISS) capaz de integrar aspectos normativos, sociales, territoriales y ambientales, conforme a las variables: (1) presentación, (2) sustentabilidad y (3) seguridad de una vivienda. Para esto, se recopiló información de 230 empresas constructoras en madera localizadas entre las regiones de Valparaíso y Los Ríos, en Chile Central; proceso en el que destacó la presentación del producto y la seguridad como insumos para aplicar la metodología de cálculo del IISS. Esta integración dio como resultado una clasificación de indicadores técnicos útiles para fomentar la utilización del material madera como opción constructiva que prevalezca o se complemente con otro tipo de materias primas.