Vivienda Margarita - Mercader-Moyano, Pilar; Ruesga-Díaz, Daniel J. (Revista Hábitat Sustentable, 2022)
Ubicada en la localidad de La Herrería (Fuente Palmera. Córdoba. España) la vivienda, se caracteriza por una arquitectura comprometida con el medio ambiente, reflejada tanto en el diseño como en las soluciones constructivas “ecoeficientes” adoptadas: fachada ventilada, forjado sanitario, ventilación e iluminación naturales, sistema de climatización hidrónico, placas solares fotovoltaicas para autoconsumo y un mortero fotocatalítico para el revestimiento interior y exterior que será capaz de descontaminar el aire que rodea a la vivienda y ofrecerá a su vez un acabado impecable, sin necesidad de mantenimiento periódicos. Se trata de un prototipo de vivienda NZEB Nearly Zero Energy Building al amparo de un contrato art 68/86 L.O.U. a través de la Fundación de Investigación de la Universidad de Sevilla. Este tipo de viviendas que apoyan la sostenibilidad regenerativa, minimizan el impacto ambiental derivado de un excesivo consumo energético y reducen las emisiones de CO2 a la atmósfera, son hoy no solo una realidad, sino una tendencia general en el sector.