Editorial - Trebilcock-Kelly, Maureen; Pérez-Fargallo, Alexis (Revista Hábitat Sustentable, 2023)
La editorial de la Revista Hábitat Sustentable V13N1 no puede comenzar de otra manera que expresando nuestro más sincero agradecimiento a la Dra. Claudia Muñoz Sanguinetti por su arduo trabajo durante los últimos ocho años. Gracias a su labor, la revista ha logrado ser incluida en indexaciones tan relevantes como SCOPUS, SCIELO, EIHPLUS y EMERGING SOURCES CITATION INDEX (ESCI-WOS). El constante esfuerzo de la Dra. Muñoz, junto con el equipo editorial, los autores, los revisores y el interés de los lectores, ha permitido mejorar el impacto de la Revista HS. Este año 2023, nos complace anunciar que ha ingresado al tercer cuartil en el área de Arquitectura de SJR (Scimago Journal & Country Rank). Esperamos que, con el trabajo conjunto de todos, la revista continúe mejorando su impacto y alcance. Como nuevos editores, deseamos enfatizar nuestro compromiso con la importancia de la investigación en los campos del diseño y la construcción del entorno construido, desde una perspectiva local y cercana a la realidad del Sur Global. El Sur Global es un concepto que fue desarrollado por el economista alemán Willy Brandt en la década de 1980. Se utiliza para describir las diferencias económicas, políticas y sociales entre los países del hemisferio norte (conocido como el Norte Global) y un grupo de países y regiones ubicados principalmente en el hemisferio sur, especialmente en África, Asia y América Latina.