Método de avaliação de desempenho para janelas em residências multifamiliares em Vitória-ES: Ênfase no conforto proporcionado pela ventilação - Nico-Rodrigues, Edna Aparecida; Engel de Alvarez, Cristina (Revista Hábitat Sustentable, 2011)
As janelas, como outros componentes do invólucro da edificação tiveram suas tipologias modificadas e novos conceitos foram estabelecidos, devido ao surgimento de tecnologias e de novos materiais. Objetiva-se o desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação de eficiência das janelas, passível de realizar sem o uso de simuladores e elaborada a partir do nível de satisfação do usuário relacionado ao conforto térmico considerando a ventilação como o elemento de análise. A metodologia propõe uma sistematização comparativa dos dados: 1) tipologias de janelas de residências multifamiliares em Vitória; 2) tipologias com recomendações das diretrizes bioclimáticas para janelas eficientes. Selecionaram-se algumas edificações considerando as características ambientais e elaborou-se um questionário aplicado aos usuários, direcionando para os aspectos relacionados ao conforto térmico proporcionado pela ventilação natural através das janelas de suas residências. Associado a estes, fichamentos técnicos que registraram as características funcionais das tipologias por análise e avaliação dos índices atribuídos no Código de Obras e Edificações de Vitória. A representação dos dados dos questionários foi efetuada por tabelas policromáticas que demonstraram os aspectos da satisfação do usuário. O resultado demonstrou a viabilidade para avaliação de janelas, para outros elementos arquitetônicos e as dificuldades com os usuários no processo de qualificação.