Influencia de los parámetros de diseño de protecciones solares en la eficiencia energética en climas áridos templados fríos, Mendoza, Argentina - Betman, Alicia; Balter, Julieta; Donato, Stella Maris; Ganem, Carolina (Revista Hábitat Sustentable, 2024)
El sector de la construcción tiene un impacto significativo en el consumo energético global y en las emisiones de carbono. A pesar de los avances tecnológicos y de materiales, el rendimiento energético de los edificios depende principalmente de las decisiones de diseño arquitectónico. Este estudio evalúa cómo las configuraciones de sistemas de protección solar afectan los consumos energéticos de calefacción, refrigeración e iluminación en un box de estudio ubicado en un clima árido templado frío. Los resultados muestran que la proporción ventana-pared (WWR) y la orientación absoluta son factores determinantes en el consumo energético. Se observó un incremento del 16% en el consumo de refrigeración y del 13% en iluminación con el aumento progresivo del WWR. Además, la demanda de calefacción aumentó en torno al 18% según la orientación. Estos hallazgos destacan la importancia de ajustar las variables de diseño para optimizar la eficiencia energética de los edificios.