Impulsando comunidades energéticas en Colombia: retos y oportunidades para una transición energética descentralizada - Medina-Reyes, María Fernanda; Fajardo-Cuadro, Juan Gabriel; Martinez-Santos, Juan Carlos (Revista Hábitat Sustentable, 2025)
Las comunidades energéticas representan un paradigma transformador para democratizar el acceso a energías renovables, descentralizar los sistemas energéticos y fomentar la sostenibilidad económica. Este estudio analiza su desarrollo global, con énfasis en países en vías de desarrollo como Colombia. La investigación utiliza una revisión sistemática en Scopus y un análisis de co-ocurrencia de palabras clave para identificar tendencias; además, se revisaron documentos regulatorios colombianos para contextualizar los hallazgos. Se abordan la generación distribuida, el comercio entre pares (P2P) y los marcos regulatorios que impulsan transiciones energéticas locales. En Colombia, aunque las oportunidades son significativas, persisten retos de infraestructura, regulación y aceptación social, especialmente en el Caribe. Este artículo propone estrategias adaptadas basadas en experiencias internacionales para superar dichas barreras y consolidar sistemas descentralizados que aceleren la transición energética y el desarrollo sostenible del país.