Impacto de la morfología del vecindario en el clima tropical: un estudio de caso de los barrios tradicionales de Kanyakumari, India - Shankar, Monika; Sundaram, A. Meenatchi (Revista Hábitat Sustentable, 2025)
La morfología del entorno construido interactúa con el ambiente térmico circundante. Las interacciones térmicas afectan la demanda energética y el confort térmico de un vecindario. Las temperaturas extremas debido al cambio climático exigen una intervención para reciprocar la calefacción urbana. Por lo tanto, este estudio analizó la interacción térmica entre la morfología y el ambiente térmico. El estudio se llevó a cabo en la ciudad tropical de Kanyakumari, en la India. Se estudió la influencia de la relación de aspecto, el factor de vista del cielo, la relación de cubierta verde y la relación de cubierta edificada en el Índice Climático Térmico Universal. Se realizó un análisis cuantitativo de las variables morfológicas para establecer una relación con la variable de confort. Las relaciones de aspecto y cubierta verde se correlacionaron positivamente con el índice climático; por el contrario, el factor de vista del cielo y la relación de cubierta edificada tuvieron una relación negativa con el índice. Sin embargo, cuando se introdujo vegetación en las calles, la interacción entre la relación de aspecto y el índice se invirtió. Un aumento en la relación de aspecto redujo el confort en el cañón al introducir vegetación.