Optimización de estrategias de diseño pasivo en climas cálidos-húmedos: un marco holístico para los sistemas de certificación de edificios verdes - Chadalavada, Karthik; Myneni, Kranti-Kumar; Daketi, Srinivas (Revista Hábitat Sustentable, 2025)
Las Herramientas de Certificación de Edificios Verdes (GBRT, por sus siglas en inglés), como LEED, BREEAM, GRIHA y WELL, evalúan la sostenibilidad de los edificios, pero a menudo carecen de un marco estandarizado para valorar las estrategias pasivas, esenciales para la eficiencia energética y el confort térmico en climas cálido-húmedos. Este estudio propone un marco holístico para optimizar dichas estrategias, integrando perspectivas cualitativas de expertos con datos cuantitativos de diversos sistemas. Mediante PCA, MCDA y modelos de regresión, se desarrolla un sistema de puntuación ponderado para comparar estrategias. El análisis muestra que las estrategias pasivas combinadas mejoran notablemente el desempeño sostenible. Home Performance Index (24,72) y ARZ (23,06) obtienen puntuaciones más altas, con énfasis en diseños pasivos, mientras que LEED (10,91) y GRIHA (9,96) muestran un margen de mejora. El marco AHP propuesto prioriza la envolvente del edificio, la ventilación natural, la aislación y la selección de materiales. Estudios de caso revelan que las estrategias pasivas pueden reducir la carga térmica en un 59%, bajar la temperatura interior en 2,5–3 °C y ahorrar hasta un 29% de energía, lo que refuerza su valor en contextos de climas cálido-húmedos.