Análisis del marco normativo y constructivo de techos en viviendas de San Francisco de Campeche: implicaciones en el desempeño térmico, energético y ambiental - May-Tzuc, Oscar; Alvarado-Pacheco, Jordy; Noh-Pat, Felipe; Demesa-López, Francisco; Herrera, José; Jiménez-Torres, Mario (Revista Hábitat Sustentable, 2025)
Se analizó el impacto térmico, energético y ambiental de la estructura constructiva en techos de viviendas sociales en San Francisco de Campeche, ubicado en la Península de Yucatán, México. Se calibró un modelo de vivienda con mediciones de temperatura y humedad relativa durante un año, que se usó para evaluar escenarios no contemplados en las normativas nacionales. Este modelo varió la altura del techo y consideró cuatro configuraciones de cubierta basadas en tecnologías pasivas, e incluyó el recubrimiento terracota, muy arraigado en la población. Los resultados muestran que superar las alturas establecidas en los reglamentos mejora el desempeño térmico y ahorro energético. Mientras que el recubrimiento en terracota incrementa el consumo y las emisiones, los impermeabilizantes reflectivos optimizan el confort y disminuyen el impacto ambiental. Se destaca que el uso de aislantes térmicos no supera en desempeño a los recubrimientos, contrariamente a lo esperado por la normativa nacional. Se subraya la urgencia de actualizar los reglamentos para incorporar estrategias que se adapten al contexto climático regional.