Evaluación de modelos de confort térmico en zonas rurales de gran altitud de los Andes Peruanos - Mejía-Solís, Enrique; Hernández-Rodríguez, Judith; Soria-Navarro, Jorge; Ramos-Abensur, Victor; Lujan-Chumbiray, Briggith; Alegría-Quijada, Rodrigo; Ancco-Peralta, Miriam; Peñafiel-Yupanqui, Lizbeth; Onnis, Silvia; Wieser, Martin (Revista Hábitat Sustentable, 2025)
Los ambientes interiores fríos en las viviendas rurales de los Andes generan preocupaciones sobre el confort térmico, pero la aplicabilidad de los modelos existentes a estos contextos sigue siendo poco examinada. Este estudio comparó las predicciones de cinco modelos de confort térmico, incluidos PMV, aPMV y enfoques regionales, con datos obtenidos en terreno. La información se recopiló de 154 residentes de Langui (3,969 m s. n. m.) mediante encuestas culturalmente adaptadas y mediciones ambientales. El modelo aPMV mostró la mayor concordancia con los votos de sensación térmica, alcanzando un 58,4 % de precisión (± 1 categoría) y permitiendo definir un rango de confort entre 14 °C y 25 °C. Los resultados resaltan la necesidad de criterios de diseño locales que aborden las condiciones de frío interior en las viviendas andinas.