Movimientos sociales y crecimiento urbano - Méndez Ramírez, José Juan; Ensastegui Bernardino, Fernando (Urbano, 2006)
En las sociedades actuales la presencia de la sociedad civil organizada se hace cada vez más evidente, y en su actuar, impactan y promueven transformaciones en las relaciones de poder entre las instituciones gubernamentales y actores de la sociedad, constituidos en Organizaciones No Gubernamentales, Comités, patronatos, Asociaciones Civiles, entre otros. Algunos de estos cambios y transformaciones en las relaciones de poder ha sido tan significativas que han llegado a incidir en el diseño de nuevos arreglos institucionales, a través de los cuales la sociedad civil adquiere mayor capacidad de negociación, gestión e incidencia en la toma de decisiones en los distintos niveles de gobierno. Bajo esta premisa para el desarrollo de este trabajo, se tomará como estudio de caso al Comité Pro-Obras de la Unidad Deportiva de Santa Mónica, de la localidad de Santa Mónica, municipio de Ocuilan, y se pretende analizar a través de qué acciones este Comité está incidiendo en la orientación del crecimiento urbano de esta misma localidad.