En torno a la identidad urbana - Fox Timmling, Hans (Urbano, 2001)
Considero importante tratar de responder a la pregunta sobre que es lo que la gente, el citadino común, entiende y siente por identidad urbana. Ciertamente que hoy día el Urbanismo y Diseño Urbano, como disciplinas profesionales, buscan no ya colocar el énfasis en sus afanes metodológicos, sino más bien quieren entender más integralmente al usuario: sus costumbres y sus sueños y las huellas que van dejando en el territorio urbano. Adentrarse en lo que podría ser una sicología urbana, para poder aproximarse así a lo que sientes cuando viven, usan y perciben el espacio urbano. Entender en definitiva que es lo que los emociona y como construyen nexos de identidad y pertenencia positiva por la ciudad.