Los territorios de asentamientos en el borde metropolitano de Buenos Aires, desde 1980 a la actualidad / The settlement territories on the metropolitan fringes of Buenos Aires, from 1980 to the present day - Dombroski, Lucas Jordán (Urbano, 2020)
Los “asentamientos” o “tomas de tierra” en el Gran Buenos Aires han sido objeto de estudios y debate desde fines de los años 80. Las características de las áreas ocupadas, las localizaciones y quienes intervienen desde diferentes lugares en el proceso, han sido parte importante de las cuestiones sobre la que los especialistas han trabajado. No obstante, algunas relaciones entre esas especificidades han sido poco exploradas. En ese contexto, el objetivo de este trabajo es reconstruir las lecturas del proceso de tomas de tierras en la metrópoli desde 1980 a la actualidad, en torno a los actores involucrados y a las especificidades del suelo, a fin de comprender los territorios en cuestión. Para esto se recurrió a diferentes textos y fuentes primarias. Como resultado, se advirtió que a lo largo del tiempo se han ido definiendo momentos muy específicos con participación, protagonismo y construcción de diferentes actores según las coyunturas, y que ello guarda estrecha relación con la concentración o dispersión de las tomas en áreas bien definidas.