Programa de arborización urbana para la Región Metropolitana de Santiago - Lizana Leyton, Cristián (Urbano, 2003)
La contaminación ambiental de la ciudad de Santiago es un problema reconocido durante largo tiempo por su población, sus autoridades, círculos científicos, medios de difusión y otros sectores de la sociedad. Los procesos naturales unidos a aquellos realizados por el hombre, aportan constantemente a la atmósfera una serie de sustancias que sobrepasan concentraciones normales; originándose así el fenómeno de contaminación atmosférica. Esta última está conformada por dos grupos concurrentes: el primero, los contaminantes primarios, que son aquellos que entran a la atmósfera directamente desde la fuente emisora sin sufrir modificaciones en su estado químico, mientras que el segundo grupo lo componen aquellas sustancias que se originan como consecuencia de las transformaciones que sufren los contaminantes primarios en la atmósfera.