Urbanismo y arquitectura moderna en madera en el sur de Chile: 1930-1970 - Cerda Brintrup, Gonzalo; Burdiles A., Roberto; Lobos C., Jorge; Correa de Paula, Luciana; Cartes Siade, Iván; Rojas Vega, Edward (Urbano, 2005)
La investigación que se presenta tiene como objetivos estudiar el desarrollo de la arquitectura moderna en madera en el sur de Chile; indagar acerca de como esta se incerta en la tradición maderera de la arquitectura del sur; investigar su relación con el desarrollo de una identidad arquitectónica local;localizar y analizar sus ejemplos más significativos. El área de estudio es desde la VIII hasta la X Región, específicamente desde la Provincia de Concepción hasta Chiloé, por cuanto allí se concentra la mayor parte de la arquitectura en madera del sur del país.