Modos de control del espacio urbano en un contexto de poder autoritario. El caso de Santa Fe, Argentina, 1976-1981 - Citroni, Julieta (Urbano, 2011)
El presente artículo se inscribe entre los estudios de Historia Reciente que indagan acerca de los modos de control social en Santa Fe en torno a la época del terror de Estado y desde una perspectiva regional. Atendiendo a la especificidad de los dispositivos implementados por el gobierno dictatorial local de 1976-1983, constata que éste no produjo innovaciones sustanciales en la organización espacial de la ciudad, sino que se preocupó por delinear una imagen de orden y regular su desarrollo. A continuación, analiza las políticas urbanísticas, las operaciones de reforma y reordenamiento urbano y los modos de significación espacial impuestos, comprendiéndolos como un modo de controlar el ámbito urbano y reproducir la dominación autoritaria. Atento a ello, utiliza una metodología ecléctica y cualitativa que conjuga enfoques y conceptos de disciplinas y tradiciones analíticas diversas para analizar las fuentes producidas por la administración municipal, la prensa santafesina y el campo arquitectónico-urbanístico del momento, conjuntamente con la producción de entrevistas orales. De esta forma pretende describir las transformaciones del espacio urbano comprendiéndolas como parte de los modos de control tendientes a dar continuidad a la dominación social, e interpretar los significados que éstas adquirieron para los actores implicados.