Paisajes de la complejidad marítimo-costera: Actores, dinámicas y escenarios territoriales en la Comuna de Quinchao, Isla Grande de Chiloé. Archipelágica - Hidalgo Garrido, Carlos; Ther Ríos, Francisco (Urbano, 2014)
La presente ponencia pretende explorar la emergencia de paisajes socioterritoriales en un escenario contextual específico: el mar interior de Chiloé y, más específicamente aún, el sistema archipelágico de la Comuna de Quinchao. Utilizando un modelo teórico que recoge reflexiones e ideas de diversas disciplinas de conocimiento (filosofía, ecología social, antropología y geografía), articuladas bajo cuatro entradas teóricas (Complejidad, Estrategias de subsistencia, Modos de Habitar y Paisajes) se intenta responder la siguiente interrogante: ¿Qué paisajes emergen en la comuna de Quinchao, Isla Grande de Chiloé, a partir de los cambios experimentados/percibidos en las estrategias de subsistencia y modos de habitar? Estratégicamente, hemos decidido operar en base a unidades referenciales específicas, focalizándonos en algunas modalidades de la interacción socioambiental, como son actividades artesanales en las Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB´s) y en la industria acuícola salmonera, como referentes de la actividad antrópica sobre el espacio. El objetivo principal de esta presentación es elucidar procesos de construcción de paisajes marítimos-costeros, indagando dos hipótesis: i) existen emergencias territoriales en las relaciones socioespaciales, a partir de la instauración de la industria salmonera que actualizan las opciones de estrategias de subsistencia y modos de habitar; ii) existen elementos fundamentales en la construcción de paisajes que están ligados íntimamente al proceso de “afford” o enacción, los cuales posibilitan reconocer diversas identidades del ambiente.