Modelo de cálculo de áreas verdes en planificación urbana desde la densidad habitacional - Bascuñán Walker, Francisco; Walker Fernández, Paz; Mastrantonio Freitas, Juan (Urbano, 2007)
El objetivo del trabajo presentado fue reformular la relación de área construida y área verde Chilena según los estándares internacionales Europeos. Se estudio la mecánica actual de determinación de superficie de área verde en Chile y se comparó con los estándares españoles, elaborando una nueva formula que relaciona directamente la densidad habitacional con la superficie de área verde requerida. El estudio mostró que los resultados de superficies de área verde son de tal envergadura que requieren asociarse a parques comunales e intercomunales. Basados en los resultados del estudio se concluye que para cumplir con las superficies requeridas según la densidad habitacional los loteos nuevos deben contemplar su participación en proyectos de parques urbanos o comunales para garantizar el derecho de áreas verdes de los nuevos habitantes.