Diseño de indicadores urbanos de sustentabilidad. El caso del Gran San Juan en Argentina. - Nacif, Nora Elsa (Urbano, 2016)
Este trabajo surge de un proyecto de investigación en curso, cuya finalidad principal es contribuir al desarrollo urbano sustentable de la ciudad de Gran San Juan, entendiendo por tal, al desarrollo que considera como ejes del mismo a la equidad social, la eficiencia económica y la preservación del ambiente, a través del estudio de un cuerpo de indicadores urbanos como herramientas de monitoreo permanente y dinámico. La consideración de la sustentabilidad en Gran San Juan, es un imperativo ineludible por su carácter de “ciudad oasis de zona sísmica”, lo que implica preservar su condición de ciudad intermedia. En este marco, se sigue un esquema metodológico que ordena el trabajo en etapas generales de exploración de antecedentes e información obtenida como trabajo de campo, procesamiento y georeferenciación de resultados, para posteriormente formular lineamientos a ser considerados en planes de ordenamiento territorial. Hasta el momento los resultados obtenidos dentro de la línea investigativa, incluyen el desarrollo de un sistema de indicadores estructurado y articulado en base a tres subsistemas que se corresponden con los aspectos: Físico espacial, Socio cultural y Ambiental, que contienen a los diversos indicadores de sustentabilidad. Además de la aplicación de los indicadores del subsistema físico espacial para evaluar algunos sectores urbanos del Gran San Juan, considerados “críticos”.