Ordenamiento territorial y sustentabilidad de un oasis. El caso del seccional Topater en Calama - Pérez Lancellotti, Gino; Pavez Urquhart, Claudio; Jiménez Bolados, Javier (Urbano, 2008)
Uno de los temas menos explorados en nuestro país es cómo deben crecer nuestras ciudades insertas en zonas áridas, cuales son las pautas que debemos considerar para canalizar este fenómeno urbano, qué lecturas del paisaje nos dan las pistas para generar su intervención. En definitiva, ¿qué sucede cuando las ciudades se expanden repentinamente y crecen extendiendo sus límites urbanos sin control sobre un territorio desértico? Esta operación urbana y que recoge este trabajo, abre el debate sobre cuáles son los instrumentos más adecuados para ordenar un territorio desértico y cómo enfrentar los futuros crecimientos urbanos en zonas áridas.