Desarrollo multinivel: Implicaciones macro-regional, local y micro- regional - Vargas Hernández, José Guadalupe (Urbano, 2006)
Este trabajo se propone analizar las implicaciones del desarrollo en los niveles macro-regional, local y micro- regional, a partir de la hipótesis central de la teoría del desarrollo que plantea que el desarrollo económico traerá consigo el desarrollo político y social. Después de hacer de un acercamiento conceptual al desarrollo, se repasan brevemente las teorías del desarrollo existentes como herramientas de análisis de la realidad. En la discusión se concluye que los procesos de desarrollo locales y regionales requieren de una transformación sustancial de las relaciones negociadas entre los agentes económicos y los actores políticos. Ante el paulatino retroceso que en las sociedades contemporáneas está teniendo el Estado de bienestar, uno de los principales retos es el empoderamiento de las organizaciones sociales y comunitarias para que desempeñen activamente su rol en los procesos de desarrollo local y regional.