La dimensión ambiental aplicada en la elaboración de planes reguladores comunales - de Trabajo MINVU-CONAMA, Mesa (Urbano, 2003)
En los últimos cuatro o cinco años, el Departamento de Desarrollo Urbano e Infraestructura (DDUI) de la Secretaría Regional Ministerial de Vivienda y Urbanismo de la Región del Bio Bio, ha tenido que afrontar un intenso trabajo público, referido a la elaboración, coordinación y tramitación de variados instrumentos de planificación territorial, entre los que se destaca el nuevo Plan Regulador Metropolitano de Concepción, instrumento de nivel intercomunal que regula el desarrollo territorial (urbano y rural) de 10 comunas metropolitanas costeras y ribereñas del río Bio Bio, en las que se concentra casi el 50% de toda la población regional, en sólo el 8% de su territorio.