El gran espacio cubierto para Concepción - Barría Chateau, Hernán (Urbano, 2003)
La historia de Concepción está ligada profundamente a eventos naturales devastadores, que de una u otra manera, desde su fundación marcan a una ciudad cuya impronta parece ser la de estar siempre re-fundandose. El terremoto de 1751 destruye por completo la ciudad erigida en 1550 por Pedro de Valdivia en la bahía de Penco, lo que impulsa su traslado en 1765 a su ubicación actual en la cuenca del río Bío Bío. En 1835, el terremoto llamado «de la ruina» demanda para Concepción una reconstrucción que demoró muchos años.