La huella urbana y ecológica de Magallanes. Una mirada sobre nuestra insostenibilidad - Inostroza Pino, Luis (Urbano, 2005)
El extremo austral de Chile constituye uno de los espacios de mayor contraste y contradicción de nuestro país, quizá del continente. Desde el punto de vista geográfico, como macro región, la Patagonia comienza con el desmembramiento del continente americano a la altura del paralelo 41ºS, que corresponde a la región de los Lagos en Chile e incluye la cordillera de los Andes y el extenso territorio trasandino que se extiende hasta el océano Atlántico, y desde allí en un embudo que termina en el Cabo de Hornos.