Revisitando Chile: Identidades, mitos e historias. Valparaíso, espacio educador. Comisión Bicentenario - San Martín Gormaz, Luciano René (Urbano, 2005)
Mario Gennari dice que la ciudad como territorio habla de sus orígenes, sus tradiciones y sus habitantes; de sus leyes, de sus estratificaciones sociales y nos muestra, mediante la historia de su diseño urbano, la misma historia de los hombres que han habitado en ella.