Componentes de las fuerzas centrifugas generatrices de los contornos metropolitanos - Sousa Gonzáles, Eduardo (Urbano, 2008)
Es claro que el fenómeno de metropolización en las ciudades latinoamericanas va en aumento. En México como país, se han generado cuatro áreas metropolitanas disímiles entre si: la Ciudad de México Distrito Federal, una concentración de pobladores sui géneris, la de Monterrey, Guadalajara y Puebla. No obstante, la evidencia de incrementos en las tasas de crecimiento de pobladores, indican que este asunto proclive de la metropolización es un fenómeno urbano con claras tendencias expansionistas en el mundo (Ortega, A. 1989:329), sobre todo si se considera que éste se ha "reducido" por los procesos globalizantes, incrementando su dependencia "centro-periferia" (Gutiérrez, E. 2003:93, Ouriques, N. 1996, Dos Santos, T.:2002, Sunkel, O.:1980: 6 y otros); de ahí la importancia que representa avanzar en el conocimiento de las variables intrínsecas que lo impulsan, propósito de la presente reflexión.