El barrio tradicional: sus procesos de identidad en la ciudad moderna - González Romero, Daniel; Olivares González, Adriana; Pérez Bourzac, María Teresa (Urbano, 2001)
La ciudad latinoamericana, inmersa como todas en el ámbito e influencia de la cultura global, acumula en la actualidad un sinnúmero de procesos que tienden en general a la formación de una espacialidad cada vez más compleja y difusa sobre el territorio. En otros términos, se manifiesta como un conjunto de piezas en lucha, al mismo tiempo dispersas, incluyentes en su complejidad, cuyo vínculo fundamental son por un lado la acumulación de contradicciones y en lo funciona las grandes infraestructuras de vialidad y transporte.