Urbanismo y arquitectura en la VIII Región - Garretón Risopatrón, Jaime (Urbano, 2004)
Es distinto apreciar la 8° región parcialmente desde su interior, a considerarla como parte fundamental de todo el País. En este caso, nuestra región adquiere una mayor valorización ya que distinguiendose nítidamente sobre las otras, permite destacar mejor el papel que debe cumplir su ciudad principal. Podremos notar que para una marcha más armoniosa y equilibrada como nación es necesario que crezcan y se desarrollen rápidamente, a lo menos, dos grandes centros urbanos: uno ubicado en el norte y otro situado en el sur. El del sur, sin duda, es Concepción con sus alrededores.