El papel de la vegetación en la mejora del entorno de los edificios en los procesos de regeneración urbana - del Caz-Enjuto, María Rosario (Urbano, 2017)
El presente artículo expone los resultados parciales de una investigación más amplia sobre la regeneración urbana de barrios, titulada “Replicable and innovative future efficient districts and cities” (CITyFiED). En concreto, este trabajo se refiere a las posibilidades de mejora ecológica del entorno de los edificios proporcionada por la vegetación y su principal objetivo es el desarrollo de una estrategia global de tratamiento del mencionado entorno de los edificios en procesos de mejoramiento urbano. Para ello, se aborda una primera parte en la que se analizan los beneficios medioambientales de la vegetación y se exponen parámetros y criterios universales y generalizables sobre el tratamiento sostenible del espacio libre de los barrios. En una segunda parte, se lleva a cabo la aplicación de dichos parámetros a un caso concreto: el barrio de Torrelago, situado en la localidad de Laguna de Duero (Valladolid, España). De esa forma, el artículo concluye que el tratamiento del espacio libre que rodea los edificios juega un papel determinante en la sostenibilidad urbana.