La incidencia de factores regionales y locales en el crecimiento urbano de Chillán - Azócar, Gerardo; Sanhueza, Rodrigo; Henríquez, Cristian (Urbano, 2003)
En este trabajo se examinan los factores regionales y locales que explican el desarrollo urbano de Chillán en las últimas 5 décadas. Se identifican los patrones del crecimiento urbano de Chillán y se cuantifican los cambios en la superficie urbana construida en un período de 57 años. Entre 1997 y el año 2000, se analizó el cambio en relación con el uso del suelo, la densidad de población y la condición socioeconómica de los hogares, con la utilización de fotografías aéreas, SIG (Arcview 3.2 y Arc-Info N.T) e índices de análisis espacial (Calculation of spatially explicit landscape index).