Neuquén: un horizonte sin fronteras, un contexto histórico, un espacio significante - B. Jauregui, Graciela (Urbano, 2003)
Entre fines del siglo XIX y comienzos del XX, la República Argentina estaba políticamente dividida en provincias, como integrantes de un país federal y territorios nacionales sin autonomía y gobernados por el poder central desde Buenos Aires. Estos territorios avanzaban muy lentamente hacia su provincialización, cada uno con sus particulares y propias características distintivas. En lo político ya sea la designación y remoción de autoridades a todo nivel, presupuestos, recursos, como las leyes que los regían, (de orden nacional únicamente) y los jueces para su aplicación se disponían desde Buenos Aires, sede del gobierno federal. En lo económico cada unidad territorial, se desenvolvía conforme a sus particularidades geográficas, de población, de producción y de la comercialización de la misma.