Sostenibilidad urbana. Tomé: Una propuesta para evaluar los planes reguladores chilenos - Rojas Quezada, Carolina; Díaz Muñoz, M. A.; Jaque Castillo, Edilia (Urbano, 2008)
Este artículo valora la sostenibilidad en la planificación urbana por medio del diseño de un sistema de indicadores, que surgen de la identificación de los atributos del Planeamiento Urbano Sostenible. Los indicadores se ensayan en el modelo de ocupación del suelo propuesto y establecido en el instrumento de planificación territorial denominado "Plan Regulador Comunal". El estudio se aplica en la localidad de Tomé, ubicada en la VIII Región del Bio Bío de Chile. La obtención de los indicadores de sostenibilidad urbana se desarrolla a partir del uso de las herramientas de Sistemas de Información Geográfica ó SIG. El planeamiento urbano propuesto se evalúa con un sistema de indicadores basados en 3 componentes territoriales que se procesan en la zonficación del suelo urbano propuesto y que son, la distribución de usos y estructura fisica, el consumo de Suelo y la calidad ambiental. El método combina el analisis bibliográfico, con la aplicación de análisis espacial y geoprocesamiento en SIG. Los resultados se aproximan a valorar la sostenibilidad del modelo territorial propuesto.