Tomé, una apuesta de sustentabilidad - Muñoz Arriaza, Soraya; Hinojosa Venegas, Nicanor (Urbano, 2003)
La comuna de Tomé se ubica 32 km. al norte de la ciudad de Concepción (capital de la Región del Bío Bío). Sus límites comunales son: al Noreste la provincia de Ñuble, al sur la comuna de Penco y Florida y al oeste la Bahía de Concepción y el mar abierto del Océano Pacífico. Tomé integra la Provincia de Concepción y está formada por 11 distritos censales: El Puerto, Ralihue, El Morro, Coliumo, Dichato, Pudá, Rafael, Conuco, San Antonio, Coroney y Punta de Parra.