Las leyes del suelo. A propósito de la propuesta de modificación y actualización del PRM-1994 de Santiago - Figueroa Salas, Jonás (Urbano, 2009)
La propuesta de modificación del Plan Regulador Metropolitano de Santiago de 1994 (en adelante PRMS), formulada por el Ministerio de Vivienda y Urbanismo (en adelante Minvu), en los primeros meses del año 2008, nos permite reflexionar acerca del papel que asume el suelo en cuanto factor fundamental de la actividad urbanística y en tanto elemento que permanece como tal a lo largo de todo proceso de producción inmobiliaria, imponiendo sus propias "leyes". Asimismo, esta reflexión nos planeta la necesidad de identificar los resguardos que es preciso tener presente a la hora de proponer la clasificación de nuevo suelo urbano y las demandas que surgen de la institucionalidad inmobiliaria para anunciar cada cierto tiempo las escasez de suelo y la necesidad de disponer de nuevas incorporaciones a través de la acción administrativa y nunca como debiese ser, mediante la modalidad urbanística.