Planeación urbana en México: Un análisis crítico sobre su proceso de evolución - Gutiérrez Chaparro, Juan José (Urbano, 2009)
Como aporte a los estudios sobre historia urbana en México, este artículo ofrece una lectura articulada acerca de las principales influencias, actores y fundamentos que —al menos desde los años veinte del siglo pasado— han permeado las iniciativas emprendidas en la construcción del marco teórico (conceptual e instrumental) metodológico de la Planeación Urbana en México). Los estudios históricos sobre la evolución de esta disciplina son escasos y —al menos en el caso de México— están dispersos y fragmentados; por ello, el aporte de este ejercicio de articulación histórica–integral pretende documentar la evolución del Pensamiento Urbano en México durante las primeras décadas del siglo XX y con esa base, perfilar un conjunto de líneas críticas por las que se afirma el agotamiento del modelo de la Planeación Urbana mexicana.