Efecto de la infraestructura pública en el precio del suelo urbano. Caso de la ciudad de Cuenca-Ecuador - Bojorque-Iñeguez, Jaime; Chuquiguanga-Auquilla, Cristina (Urbano, 2021)
En el presente documento se analiza el precio esperado de venta de predios urbanos versus el capital incorporado al suelo por infraestructura. Para esa tarea, se emplean los precios de oferta de mercado de 1,393 predios en la ciudad de Cuenca- Ecuador, obtenidos de anuncios en la web, inmobiliarias y letreros en sitio. Los resultados muestran que para el 95% de los predios, el capital incorporado por infraestructura representa hasta un 22.4% del precio solicitado, sin embargo, la ganancia esperada por los propietarios (precio solicitado menos capital incorporado) es alta, alcanzando como media 6.35 veces el costo de inversión. En base a la distribución espacial de los predios, se identificó que la zona del centro histórico y sus alrededores, constituye el sector donde se evidencian las mayores ganancias esperadas. Distinguir adecuadamente las áreas que captan dichas ganancias puede contribuir en la toma de decisión respecto a las políticas de recuperación de plusvalías generadas por la inversión pública.