Trayectorias de empleo y especialización económica en las comunas de la Región del Ñuble en 1982, 1992, 2002 y 2017 - Solo de Zaldívar, Erick; Montre-Águila, Víctor; Maturana-Miranda, Francisco (Urbano, 2022)
El objetivo de este estudio es analizar los cambios en los sectores económicos ocurridos durante 1982, 1992, 2002 y 2017 en el sistema de ciudades, junto con comprender la evolución y trayectoria funcional del empleo en la Región de Ñuble. La investigación posee un enfoque cuantitativo y aplica un diseño correlacional. La base de datos fue extraída de los censos del Instituto Nacional de Estadística (INE) de los años mencionados a través del programa REDATAM. A partir de lo anterior, se realizó un análisis de componentes principales (ACP) mediante el software R, visualizado a través de tablas, gráficos y cartografías. Los resultados señalan que existe una tendencia que diversifica las ramas económicas en la región, las cuales evolucionan desde la agricultura hacia el comercio, servicios, enseñanza y construcción. Los índices de especialización demuestran que existe una trayectoria hacia la homogeneización de los sectores terciarios y que, en una cantidad reducida de comunas, el sector primario representa una parte importante de la actividad local. Además de la disminución del empleo agrícola e industrial, se concluye que las diferentes comunas de la región presentan una vocación primaria y terciaria, reconociéndose una coevolución entre las diferentes ramas económicas.