Gentrificación en el centro Metropolitano de Monterrey, 2010-2020 - Campos-Sánchez, Luis Fernando; Trevino, Jesus A. (Urbano, 2021)
El objetivo del siguiente estudio es identificar áreas posiblemente gentrificadas o en proceso de gentrificación mediante una tipología localizada de dos componentes, el rejuvenecimiento e incremento en la calidad de vida. Esta tipología puede ser aplicada en investigaciones similares. El escrito aborda el caso del Centro Metropolitano de la Ciudad de Monterrey (CMM), Nuevo León, México. Los planes actuales de regeneración urbana y aumento de densidad habitacional en el CMM han ocasionado un “boom” inmobiliario vertical de torres departamentales y potencializado el surgimiento de un proceso de gentrificación de la zona, entendido aquí como la disminución del rezago social (incremento en la calidad de la vida) a través del tiempo, con aumento de jóvenes adultos (25 a 34 años) respecto a los adultos mayores (60+ años). El artículo sugiere un procedimiento para medir la gentrificación mediante el cruce del Índice de Rezago Social (IRS) al nivel de cada Área Geoestadística Básica (AGEB) con un índice de rejuvenecimiento al nivel de secciones electorales en el periodo 2010 – 2020. Ambos, la disminución del rezago social (2010-2020) y el rejuvenecimiento (2010-2020), se articulan analíticamente en años censales sucesivos para generar una tipología localizada del proceso de gentrificación.