La redensificación urbana de la Ciudad de México y el COVID 19 - Novoa-Gutiérrez, Victor Javier (Urbano, 2022)
Políticas públicas como la redensificación urbana, antes que meras intervenciones técnicas ante problemas concretos, funcionan como mecanismos de poder. Analizar la visibilización de las políticas de vida –biopolítica– y de muerte –necropolítica– en la Ciudad de México derivada de la pandemia del COVID-19, permitirá comprender esta función. Además, dará cuenta de la paradoja de que una misma política, la redensificación, sea un fracaso como política pública y simultáneamente un éxito como política de vida y de muerte. A partir de la sociología y con base en una metodología genealógica, se estudian datos relativos a los efectos de la redensificación urbana y de la pandemia en la Ciudad de México, para entrecruzarlos y reconocer una relación entre ambos. Se presta especial atención al periodo de confinamiento no obligatorio y a dos demarcaciones colindantes de la Ciudad de México: Iztapalapa y Benito Juárez. Se reconoce así una configuración de clase del espacio ligada a la planificación urbana que incidió en las consecuencias localizadas de la pandemia.