Aproximación a la política pública de protección del patrimonio urbano en Colombia en clave del path dependence (1954-2019) - Fonseca-Roa, Oscar Yesid (Urbano, 2022)
El patrimonio urbano es una categoría del patrimonio cultural. Los centros históricos están protegidos por un marco jurídico que salvaguarda los valores que son objeto de la declaratoria correspondiente. El estudio de la política de protección del patrimonio urbano en Colombia ha estado limitado por la perspectiva clásica. En contraste, esta investigación realiza un estudio de caso sobre la legislación de conservación y los centros históricos declarados en Colombia como BIC del ámbito nacional, entre 1954 y 2019, desde el institucionalismo histórico. La metodología empleada es el Esquema de Aplicación del Path Dependence (EAPD), que se orienta a reconocer las relaciones entre variables, periodos y trayectoria del objeto de estudio, para demostrar la hipótesis de este trabajo: el surgimiento del patrimonio urbano y los mecanismos de protección se debe al agotamiento de la ley e ideas del patrimonio histórico. Las conclusiones preliminares evidencian cinco periodos de evolución de esta temática y enfatizan la dependencia mutua del patrimonio urbano y la política de protección, como también la reciente emergencia de la participación ciudadana, la pérdida de flexibilidad y versatilidad del marco legal con manifestaciones de irreversibilidad en la conservación del patrimonio urbano.