Caracterización de las tipologías de representación a través de la Etnografía virtual. Los caminos Purépecha en la región lacustre de Pátzcuaro como corredor patrimonial - Núñez-Camarena, Gina M.; Loren-Méndez, Mar (Urbano, 2023)
Los caminos han comenzado en época reciente a valorarse como un recurso patrimonial que trascienden más allá de considerarse una infraestructura vinculada a la antropización del territorio. Actualmente, son escasas las propuestas metodológicas para su caracterización patrimonial. Por ello, este artículo muestra el diseño y aplicación de una metodología interdisciplinar apoyada en la Etnografía Virtual y basada en un análisis histórico-cartográfico que permite registrar y categorizar tipologías de representación asociadas a la evolución de los caminos. Se toma como caso de estudio la región lacustre de Pátzcuaro, en México. El análisis histórico-cartográfico a través de la etnografía virtual permite identificar tipologías de representación asociadas no solo a la evolución histórica de los caminos, sino que también de su vínculo con la antropización del entorno lacustre. Al llegar al periodo contemporáneo, la cartografía muestra los caminos como una mera infraestructura y visibiliza a los pueblos lacustres como piezas separadas en torno al turismo cultural. Con la aplicación de esta metodología, se confirma que la cartografía es una herramienta estratégica y que su evolución ha permitido establecer que, históricamente, los caminos han sido un eje vertebrador en la ordenación y el desarrollo del este territorio en distintos procesos históricos. Su vigencia es reflejo de que esta región se mantenga vigente, dada su actual transferencia al turismo cultural. Es importante visibilizar que son todas estas poblaciones en su conjunto las que le confieren una identidad cultural a la región lacustre y que los caminos son el medio que ha permitido que este territorio evolucione históricamente de acuerdo con la necesidad de sus poblaciones, situación que justifica su consideración como corredor patrimonial.